Tecnico di Cucina
Qualifica professionale: Tecnico di Cucina
Il Tecnico di Cucina lavora in autonomia nel settore della preparazione dei pasti e della ristorazione, gestendo le relazioni commerciali con i fornitori e con i clienti.
Svolge attività relative alla preparazione dei pasti con competenze specifiche sulla predisposizione di menù ed elaborazione dei piatti.
Le attività economiche di riferimento:
- produzione di pasti e piatti preparati; alberghi e strutture simili; ristoranti e attività di ristorazione mobile;
- fornitura di pasti preparati (catering per eventi);
- mense e catering.
Competenze:
- gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l'attività di reparto;
- identificare e fronteggiare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione;
- definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento;
- formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente;
- predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto;
- curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative.