Agraria, agroalimentare e agroindustria articolazione Gestione dell’ambiente e del territorio
L'articolazione Gestione dell'ambiente e del territorio, in particolare, approfondisce gli aspetti relativi alla gestione del territorio, alle problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale e alle tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
Competenze:
- identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate e controllando la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare le esigenze locali per il miglioramento dell'ambiente ed intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- organizzare attività produttive ecocompatibili in ambito agrario;
- interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole;
- effettuare operazioni catastali di rilievo topografico ed interpretare carte tematiche e documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
DISCIPLINE | 1° biennio | 2° biennio | 5° anno | ||
---|---|---|---|---|---|
secondo biennio e quinto anno costituiscono un percorso formativo unitario |
|||||
1° | 2° | 3° | 4° | 5° | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze integrate - Scienze della Terra e Biologia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze integrate - Fisica | 3* | 3* | - | - | - |
Scienze integrate - Chimica | 3* | 3* | - | - | - |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3* | 3* | - | - | - |
Tecnologie informatiche | 3* | - | - | - | - |
Scienze e tecnologie applicate - collegate all'indirizzo | - | 3 | - | - | - |
Produzioni animali | - | - | 3 | 3 | 2 |
Produzioni vegetali | - | - | 5 | 4 | 4 |
Trasformazione dei prodotti | - | - | 2 | 2 | 2 |
Genio rurale | - | - | 2 | 2 | 2 |
Economia, estimo, marketing e legislazione | - | - | 2 | 3 | 3 |
Gestione dell'ambiente e del territorio | - | - | - | - | 4 |
Biotecnologie agrarie | - | - | 2 | 2 | - |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
* con laboratorio - ore settimanali complessive | 5 | 3 | 8-9 | 8-9 | 10 |
I risultati di apprendimento della disciplina denominata Scienze e tecnologie applicate, compresa fra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all'insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio.
L'attività didattica di laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell'area di indirizzo dei percorsi degli istituti tecnici; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la copresenza degli insegnanti tecnico-pratici.