Agraria, agroalimentare e agroindustria articolazione Produzioni e trasformazioni
L'articolazione Produzioni e trasformazioni, in particolare, approfondisce gli aspetti relativi alle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti e alle biotecnologie.
Competenze:
- identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate e controllando la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati;
- collaborare alla realizzazione di attività promozionali e di commercializzazione volte a valorizzare i prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali;
- interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole.
DISCIPLINE | 1° biennio | 2° biennio | 5° anno | ||
---|---|---|---|---|---|
secondo biennio e quinto anno costituiscono un percorso formativo unitario |
|||||
1° | 2° | 3° | 4° | 5° | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze integrate - Scienze della Terra e Biologia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze integrate - Fisica | 3* | 3* | - | - | - |
Scienze integrate - Chimica | 3* | 3* | - | - | - |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3* | 3* | - | - | - |
Tecnologie informatiche | 3* | - | - | - | - |
Scienze e tecnologie applicate - collegate all'indirizzo | - | 3 | - | - | - |
Produzioni animali | - | - | 3 | 3 | 2 |
Produzioni vegetali | - | - | 5 | 4 | 4 |
Trasformazione dei prodotti | - | - | 2 | 3 | 3 |
Economia, estimo, marketing e legislazione | - | - | 3 | 2 | 3 |
Genio rurale | - | - | 3 | 2 | - |
Biotecnologie agrarie | - | - | - | 2 | 3 |
Gestione dell'ambiente e del territorio | - | - | - | - | 2 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
* con laboratorio - ore settimanali complessive | 5 | 3 | 8-9 | 8-9 | 10 |
I risultati di apprendimento della disciplina denominata Scienze e tecnologie applicate, compresa fra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all'insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio.
L'attività didattica di laboratorio caratterizza gli insegnamenti dell'area di indirizzo dei percorsi degli istituti tecnici; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la copresenza degli insegnanti tecnico-pratici.
Orari: diurno