Tecnico delle produzioni Alimentari
Il Tecnico delle produzioni alimentare interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della trasformazione agroalimentare attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative al coordinamento di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori.
Competenze:
- Presidiare le fasi di lavoro, coordinando l'attività dei ruoli operativi
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele
- Definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati
- Curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento